В скором будущем кондиционеры могут подорожать!
02.08.2010 13:36

С нового года на этикетке бытовой техники должна будет появиться информация о её классе энергетической эффективности. Ещё 23 ноября 2009 г. президентом был подписан закон "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности", по которому дополнительная информация должна будет содержаться на каждой модели электробытовой и компьютерной техники, будь то кондиционер, холодильник или телевизор.

29 апреля 2010 года Минпромторг, в исполнении закона установил правила определения энергоэффективности и поставновил, что проводить исследования и устанавливать класс энергоэффективности должны аккредитованные лаборатории.

В связи с отсутствием у лабораторий специфической аккредитации техника сегодня ещё не может пройти маркировку должным образом по классу эффективности. Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) уже подала письмо с возможными опасениями в Минпромторг, Минэкономразвития и помощнику президента Аркадию Дворковичу. В Минпромторге эту ситуацию официально прокомментировать не смогли.

С 1 января 2011 г. правило об установлении класса энергоэффективности распространяется на холодильники, стиральные и посудомоечные машины, кондиционеры, электроплиты, микроволновые печи, телевизоры, электроотопительные и водонагревательные приборы, лампы; а с 1 января 2012 г. — на компьютерные мониторы, принтеры, копировальные аппараты, лифты.

Надо сказать, что поставляемая россиянам техника как климатического, так и другого оборудования имеет, как правило, международные сертификаты и соответствует зачастую европейским стандартам. Однако штраф за неисполнение подписанного президентом закона описан в п.9.16 КоАП — штраф до 150 000 руб. с конфискацией товара.

 
Рейтинг@Mail.ru
Система Orphus