Жара ещё вернётся

Как сообщает Discovery News, исследователи установили, что увеличение средней температуры на планете на 2 градуса, неизбежно приведет к увеличению частоты экстремально жарких летних периодов. При этом компьютерная модель предсказывает куда более значительный рост температуры в отдельных регионах.

Ученые опасаются, что климатические катаклизмы, неизбежные в условиях глобального потепления, наступят прежде, чем средняя температура по планетной палате перевалит за этот рубеж в «два градуса Цельсия», обсуждавшийся на саммите ООН по проблемам климата в Копенгагене.

Между тем, глобальная температура уже прошла почти половину отмеренного стэнфордцами пути, увеличившись с доиндустриальных времен на 0,8 ?C, подсказывает климатолог Джерри Мил из Национального центра атмосферных исследований в Колорадо. Ученый уверен, что нынешняя летняя жара в России, в Японии и на северо-востоке США является следствием глобального потепления.

Из заявлений учёных можно сделать вывод, что при сильных перепадах температур мы сами должны позаботиться о климатических условиях для себя. Кондиционирование и вентиляция воздуха, конечно, не решит проблем глобального потепления, но позволит создать комфортные температуры в отдельно взятом помещении, будь то офис, производственный цех или комната в доме.

 
Рейтинг@Mail.ru
Система Orphus